探究科学 放飞梦想——第十届全国青少年科学影像节活动盛大开启

  用影像展示科学风采,用身心感受科学魅力。2019年,由中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办、四川省科学技术协会承办的第十届全国青少年科学影像节活动盛大开启。

  2019年正值全国青少年科学影像节活动成立十周年。本届活动将围绕“科学探究 放飞梦想”主题,组织开展微博话题互动、全网征集影像节寄语视频、“最美微笑”征集、DIY贴纸打卡、Vlog记录科学影像生活、《光影十年》访谈节目等缤纷多彩的活动,力争打造一个共同关注、多方参与、富有特色的全国青少年科学影像节。

  本届活动宣传推广周期为2019年6月至11月。期间,《流浪地球》导演郭帆将寄语影像节活动,微博话题互动作为年度首推宣传,将从纪念影像节十年光影历程的角度出发,以分享印象最深刻的科学影像经历为主线,通过开展科学影像剧透社、科学影像老友记、科学影像小达人、科学影像研究社四个有奖互动话题,激发社会的参与度和积极性,营造良好舆论氛围,为后续活动预热。

  接下来,活动还将面向全网征集影像节寄语视频,表达对影像节成立十周年的诚挚祝福;邀请各界嘉宾交流互动,展示影像节十年来为社会带来的影响和成果,等等。通过线上线下相结合的方式,对今年的影像节活动进行全方位、多角度、综合性的宣传与推广。

  第十届全国青少年科学影像节活动7月1-15日全国申报,8月启动申报作品网络初评工作。10月25-28日在四川省成都市举办展映展评活动,届时将推出每日签到兑积分抽奖活动,现场还会邀请权威媒体开通访谈直播间,进一步激发社会公众对影像节活动的求知欲和探索热情。

  全国青少年科学影像节是面向广大青少年开展的一项融知识性、科学性、趣味性为一体的探究性科普活动,是鼓励广大青少年探索科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一种重要形式。自2010年以来,全国青少年科学影像节活动已成功举办了九届,活动内容日益丰富,活动形式不断创新,活动质量不断提升,活动影响不断扩大,已成为深受广大青少年喜爱的品牌科普活动。未来,全国青少年科学影像节活动将一如既往地激励更多青少年开阔科学视野,爱上科学影像,成为我国科技创新后备人才的中坚力量。