【四川科技报】第十届全国青少年科学影像节即将开幕

  记者10月22日从省科协获悉,第十届全国青少年科学影像节活动将于10月25日在成都开幕。本届影像节由中国科协青少年中心、中国青少年科技辅导员协会、四川省科学技术学会共同主办,四川省青少年科技中心、四川科技馆联合承办。届时,来自全国344名青少年、111名领队和教师将齐聚成都,共享科学影像的魅力。

  本届影像节精彩纷呈,开幕式上,十周年主题曲将精彩发布;专题论坛环节,科技传播领域专家将带来科学影像主题讲座;还有汇聚图文、实物、视频、互动等内容的《光影十年》展映活动……届时,科学影像领域内的专家、往届影像节选手代表等将齐聚一堂,共同交流科学影像知识和前沿科技,抒发对科学影像节的感悟和建议。

  据悉,本届全国青少年科学影像节共收到申报作品4647部。经省级审核推荐和全国组委会资格审核,共有3298部作品入围初评。经专家初评,140部作品将参加本届全国青少年科学影像节展映展评活动,其中科学探究纪录片76部、科学微电影40部、科普动画24部。

  据了解,全国青少年科学影像节是一项融科技与艺术为一体的青少年科普活动,旨在鼓励青少年观察、研究身边科学问题,学习体验科学探究的方法,并通过影像、数字媒体等艺术方式表达对科学的认识和理解。截至2018年,全国青少年科学影像节已成功举办九届。此次科学影像节将回顾全国青少年科学影像节的“十年历程”与“十年成长”,并结合四川省独特的地域景观、科学氛围与文化特点,打造一场独四川特色的科学影像盛会。(曾青瑶 四川科技报记者 罗潇郁)