关于活动

首页 > 关于活动 > 申报指南

全国青少年科学影像节申报指南


  一、申报时间
  7月1日-7月15日为第八届影像节活动的作品申报期,采取网络申报的形式,逾期不予受理。

  二、申报资格
  (一)全国各地(含港、澳、台)小学、初中、高中(含职高、中专技校)在校学生均可以个人或团队方式参加活动(每项作品主创人员不超过3人)。
  (二)申报者须遵守活动的规章制度,积极参与组织委员会安排的各项活动。
  (三)申报作品若曾参与其它竞赛活动或在公开媒体平台展播、展示,允许参加本活动,但须在报名表注明。往届影像节作品(或与以往申报作品雷同)不得重复申报,如发现将取消单位和作者的参评资格。
  (四)所有申报作品应填写《参评作品著作权声明表》,保证著作权的合法性。

  三、申报内容
  申报科学影像节的作品分为科学探究纪录片、科学微电影和科普动画三个类别。
  (一)科学探究纪录片:用科学方法和视角诠释科学内容,具有科学性、专业性和故事性。作品以真实的科学探究过程为内核,不能虚构,并能够以艺术的影视手段展现,引发人们对科学的思考。
  (二)科学微电影:创作具有科学价值的剧情故事,具有科学性、娱乐性和故事性。微电影要具备时间、地点、人物、主题和故事情节等要素,注重剧本的创作,使讲述的故事完整、生动,具有较高的观赏性。
  (三)科普动画:作者以简约、夸张、幽默的手法,围绕一个生活中的科学现象或抽象的科学知识,通过生动的情节用动画的方式表现出来。

  四、作品要求
  (一)基本原则
  作品须遵守国家有关法律、行政法规的规定,尊重文化传统、公共道德,符合民族政策,内容健康,主题鲜明。
  1.原创性:作品由申报者自主选题,亲自创作完成,无著作权争议。
  2.科学性:作品须围绕活动主题,内容符合客观实际,能够反映事物的本质和内在规律,论据充分,材料、数据、结果真实可靠。
  3.完整性:作品须通过完整的声画要素表达理念、阐释科学。

  (二)技术要求
  1.时长: 科学探究纪录片和科学微电影的时长不得超过8分钟。科普动画作品的时长不得超过4分钟。
  2.格式:科学探究纪录片和科学微电影作品采用MP4格式文件,科普动画作品采用SWF格式文件上传。画面比例为4:3,分辨率为720×576(像素);或画面比例16:9,分辨率为1280×720(像素),建议视频码流(单位时间的数据流量)在2000-2500Kbps之间为宜。每项作品应提供缩略图3张,图像格式为jpg,分辨率为宽640像素,高480像素。作者近期免冠照片1张,图像格式为jpg,分辨率为宽480像素,高640像素,用于网上展示,活动期间证件制作等。
  3.质量:作品画面清晰,层次分明,色彩自然,无跳帧、漏帧现象。声音和画面同步,音量适中,不失真,无明显过大过小或时大时小,无明显背景噪声。作品配音应采用普通话,音质清晰。如内容需要采用方言或民族语言,须加同期字幕,字幕不能出现错别字或字体过大。

  五、申报办法
  (一)参加活动的作品通过官方网站自行申报(网址:http://yxj.xiaoxiaotong.org),申报作品均应严格按照网上提交的相关要求进行申报和提交材料。申报截止日期之后,由省级管理员对作品进行资格审查,审查通过的作品参加网络评审。
  (二)网络评审,根据专家评审成绩,前120部作品入围终评展映展评,其他作品按一定比例评为三等奖。

  六、申报要求
  (一)作品按小学组和中学组(含初中和高中)分别申报,跨学段作者合作的作品按高学段对应的组别申报。
  (二)每部作品的主创人员不能超过3人,辅导教师1-2人。
  (三)每部作品须有完整的创作脚本,与影像作品同时提交。
  (四)主办单位拥有出版作品集、公开展映展示、宣传推介等作品使用权。

  点击此处下载《全国青少年科学影像节申报指南》电子版(PDF文件,1.38M)。